Secara
kebetulan saya termasuk penggemar masakan sambal terong ungu karena rasanya
yang sungguh nikmat. Namun suatu ketika saya merasa sedikit mendongkol ketika
ada beberapa pelayan cantik di sebuah Rumah Makan yang secara tiba-tiba
berkelakar “Jangan terlalu sering makan terong” nanti ndak loyo lho pak.
Dalam
benak hati saya timbul pertanyaan, ada apa dibelakang nikmatnya masakan
terong?. Ternyata ada mitos bahwa laki-laki dilarang makan terong karena bisa
mempengaruhi keperkasaan lelaki. Peristiwa inilah kemudian mendorong saya untuk
membuat tulisan tentang si buah ungu terong yang sebenarnya.
Barangkali
kelihatannya saja, buah terong yang setelah dimasak bentuknya loyo, maka terong
dituding sebagai sesuatu yang dapat mengganggu keperkasaan kaum lelaki, bahkan
didesas-desuskan dapat menimbulkan impotensi. Maka tak pelak anggapan itu
berakibat terong bak musuh yang menakutkan bagi sejumlah laki-laki, padahal itu
hanyalah sebuah mitos.
Mitos
tersebut sama sekali tidak benar, apalagi belum ada penelitian secara ilmiah
yang menjelaskan terong bisa membuat kaum pria menjadi loyo, jelas Dr. Waluyo
Soerjodibroto, Ph.D. DSG. Seorang ahli gizi dari Universitas Indonesia.
Buah
terong yang semula berasal dari daerah India memiliki zat tertentu. Menurut Dr.
Waluyo Soerjodibroto Ph.D. DSG. terong dapat menurunkan kolesterol. Artinya
memakan terong bersama-sama dengan makanan berkorelterol, malah membuat
kolesterol dalam makanan itu menurun. Itupun jika terong disajikan dengan cara
direbus atau kukus. Karena terong yang diberi bumbu yang dimasak degan
menggoreng, apalagi dimasak dengan santan, maka hilang semua khasiatnya dan
yang ada hanya rasa nikmat.
Menurut
Dr. Waluyo Soerjodibroto, Ph.D. DSG, terong bisa dipakai untuk memelihara
kelangsingan tubuh, mengendalikan stress, karena kandungan senyawa solanin yang
dalam jumlah tertentu bisa mengendurkan urat-urat syaraf atau mempertahankan
darah agar tidak naik-turun secara drastis.
Selain
memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, terong ternyata masih memiliki
manfaat tersembunyi, diantaranya adalah menurunkan hipertensi, mencegah resiko
terserang penyakit kanker, mengurangi resiko terserang penyakit jantung dan
manfaat kesehatan lainnya.
Dengan mengkonsumsi terong secara teratur, baik
itu dimasak sebagai sayur terong, lalapan maupun dimasak sebagai sambal terong
semua baik untuk kesehatan tubuh kita namun tetap terkontrol dan selalu berolah
raga setiap hari untuk mengimbangi kesehatan kita. (s.bag)
0 komentar:
Posting Komentar