Hidup
sehat dewasa menjadi salah satu kunci pokok untuk menjaga kesehatan. Banyak
cara dilakukan oleh manusia yang ingin sehat muai dari healty food, vegetarian
dan olah raga hingga olah raga yogalates.
Seiring
dengan teknologi yang berkembang saat ini, dimana kita sering membiasakan
memakan makanan yang serba instant, maka diperlukan adanya penyeimbang dengan
cara mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat, vitamin dan mineral essensial
seperti buah dan sayuran.
Rianti
Amanda, dalam bukunya berjudul “Terapi Jus untuk Kesehatan” mengatakan, buah
dan sayuran adalah salah satu alternatif menekan laju radikal bebas yang ada
pada tubuh kita.
Dengan
kandungan gizi tinggi yang dimiliki, buah dan sayuran dipercaya bisa mengurangi
radikal bebas, karena buah dan sayuran mempunyai antioksidan yang bisa
mengamankan sel-sel tubuh dari radikal bebas yang menyebabkan penyakit.
Dalam
buku tersebut dijelaskan, buah mengantarkan lebih banyak vitamin, sedangkan
sayuran mengantarkan lebih banyak mineral pada tubuh. Dengan mengkonsumsi buah
dan sayuran setiap hari, diyakini akan membantu kesehatan tubuh anda. Tetapi
jika anda kurang menyukai dengan buah dan sayuran yang berupa makanan padat,
jus bisa dijadikan alternatifnya.
Dengan
jus, kandungan gizi buah ataupun sayur tetap terjaga karena dengan buah dan sayuran
yang mentah, kandungan antioksidannya tetap terjaga. Selain itu, buah dan
sayuran yang dibuat jus akan cepat dicerna dan diasimilasi dengan cepat dan
mudah oleh tubuh. Jus adalah salah satu terapi untuk memperoleh kesehatan dan
penyembuhan penyakit.
Pada
postingan kali ini kami akan mengetengahkan tentang manfaat jus jeruk untuk
kesehatan tubuh kita. Jeruk (citurs) memiliki kandungan gizi; calcium 33 mg,
fosfor 23 mg, besi 0,4 mg, vitamin 420 SI, citamin B1 0,07 mg dan vitamin C 31
mg.
Jeruk
yang biasa digunakan untuk jus adalah jeruk lemon dan jeruk nipis. Kandungan
gizi jeruk yang sangat komplek sangat bagus untuk di konsumsi oleh ibu hamil
karena kaya akan asam folat.
Jeruk berkhasiat
untuk memperbaiki percernaan, merangsang nafsu makan, menghancurkan
cacnf-cacing di dalam usus, membersihkan pembusukan makanan pada lambung dan
saluran lambung. Sangat membantu pencernaan, menjaga system kekebalan tubuh,
menetralisir gula darah serta baik untuk saraf dan jantung. Menurunkan tekanan
darah tinggi serta menyembuhkan penyakit pada ginjal dan kerusakan kandung
kemih.
Berikut
kami sampaikan pula cara membuat jus jeruk; siapkan jeruk sebanyak 200 gr dan
tambahkan 2 sendok makan madu serta 2 sendok makan gula. Masukkan bahan-bahan
tersebut kemudian diblender hingga halus. Disarankan untuk mengkonsumsi jus
jeruk sehari 1 kali pada pagi hari sebelum beraktifitas. (s.bag)
0 komentar:
Posting Komentar